Rabu, 15 April 2015

Menganalisis jenis makanan terkait kesehatan dan pertumbuhan





A.      PENGERTIAN MAKANAN SEHAT 

Makanan sehat adalah makanan yang mengandung unsur-unsur zat yang dibutuhkan tubuh dan tidak mengandung unsur-unsur bibit penyakit atau racun.

B.      ZAT MAKANAN SEHAT YANG DIBUTUHKAN TUBUH
1.       Protein, terutama terdapat didalam jaringan otot gerak, jantung, alat-alat yang mengandung otot polos, kulit, dan sel dara merah.
2.       Zat lemak, terdapat dibawah kulit, disekitar jaringan otot juga didalam dinding rongga-rongga  badan, serta jaringan saraf dan otak.
3.       Karbohidrat (hidrat arang), merupakan zat gula yang terdapat di jaringan-jaringan tubuh, pada umunya terdapat didalam aliran darah dan sebagian ditimbun didalam jaringan hati.
4.       Air, terdapat pada sel darah merah
5.       Mineral, bagian terbesar dari tulang belulang manusia
6.       Vitamin, dibutuhkan seluruh tubuh
7.       Zat besi, terdapat pada sel darah merah
8.       Yodium, terdapat  di dalam kelenjar gondok
9.       Zat kapur, terdapat dalam darah

C.      MANFAAT UNSUR-UNSUR MAKANAN
1.       Zat  tenaga
Zat tenaga biasa berasal dari karbohidrat, lemak, dan protein. Unsur-unsur ini biasa terdapat pada nasi, jagung, daging, telur, dan lain sebagainya.

2.       Zat pembangun
Dalam makanan terdapat zat yang disebut dengan zat pembangun. Unsur-unsur makanan yang mengandung zat pembangun adalah protein, mineral, dan air. Unsur-unsur ini harus seimbang agar kesehatan terjaga dengan baik.

3.       Zat pengatur
Makanan yang terdapat pada pengatur adalah mineral, vitamin, dan air. Zat-zat ini mudah diperoleh dalam makanan yang kita makan.

D.      MINUMAN SEHAT
Minuman sehat adalah air minum yang cukup mengandung mineral  yang dibutuhkan oleh tubuh serta tidak mengandung unsur-unsur bibit penyakit atau racun. 

Beberapa syarat air bersih dan sehat: 

1.       Harus jernih, tidak berwarna, tidak berasa (asin, getir, pahit, manis) atau disebut air yang memenuhi persyaratan fisis
2.       Tidak mengandung zat yang membahayakan kesehatan, seperti tembaga, zat seng, zat racun, dan alkohol
3.       Atau disebut air yang memenuhi persyaratan kimiawi (chemistry)
4.       Tidak mengandung benih-benih penyakit, misalnya Typhus dan Dysentry
5.       Cukup mengandung  mineral yang dibutuhkan tubuh

E.       GIZI SEIMBANG
Gizi seimbang adalah susunan menu seimbang yang dapat memberikan:
1.       cukup kalori atau energi, untuk memenuhi pengeluaran energi setiap hari
2.       cukup protein, untuk memenuhi keperluan tubuh untuk pertumbuhan
3.       cukup lemak, untuk keperluan tubuh akan asam lemak tak jenuh dan untuk menggunakan vitamin-vitamin yang larut dalam lemak
4.       cukup vitamin dan mineral 

Menu sehat yang lazim meliputi 4 sehat 5 sempurna, seperti:
1.       makanan pokok (sumber karbohidrat)
2.       lauk pauk (sumber protein dan lemak)
3.       sayuran (vitamin dan mineral)
4.       buah-buahan (sumber vitamin)
5.       susu (sumber protein,vitamin, dan mineral)

F.       GANGGUAN KESEHATAN AKIBAT GIZI YANG KURANG SEMPURNA
kekurangan unsur-unsur makanan dapat menimbulkan gangguan kesehatan, seperti:

1.       Kekurangan protein akan menyebabkan penyakit kwashiorkor
2.       kekurangan vitamin A mengakibatkan kerusakan mata
3.       kekurangan vitamin B mengakibatkan penyakit beri-beri
4.       kekurangan yodium menimbulkan pembengkakan kelenjar gondok
5.       kekurangan zat kapur menganggu pertumbuhan tulang dan gigi
6.       kekurangan karbohidrat menurunkan kekuatan daya gerak 

Kekurang sempurnaan gigi didalam makanan jika berlangsung dalam kurun waktu yang lama akan menyebabkan gangguan pertumbuhan dan menurunkan daya tahan tubuh, serta menurunkan imunitas tubuh sehingga lebih mudah untuk terserang penyakit.

0 komentar:

Posting Komentar