Rabu, 02 April 2014

1001 Khasiat Jeruk





Dibalik rasanya yang enak, buah jeruk ternyata menyimpan 1001 khasiat untuk pengobatan. Rasulullah SAW menjadikan buah jeruk sebagai pemisalan bagi orang islam yang gemar membaca Al-Qur'an.

Semua lapisan masyarakat sangat akrab dengan buah jeruk. selain rasanya enak, buah jeruk juga mengandung Vitamin C. buah yang memiliki keragaman jenis yang cukup kaya ini, menyimpan berbagai manfaat bagi manusia.
Di dalam sebuah kitab Thibbun Nabawi, Rasulullah SAW  bersabda, 
"Permisalan seorang mukmin  yang membaca Al-Qur'an ialah seperti buah jeruk, rasanya manis, dan aromanya harum," (HR Bukhari 8/59 dan Muslim:797).

Buah jeruk memiliki banyak khasiat. Karena manfaatnya yang demikian banyak, maka pantaslah jika Rasulullah SAW menjadikan jeruk sebagai permisalan bagi seorang mukmin yang gemar membaa Al-Qur'an.
Jeruk sering dikonsumsi manusia sebagai buah pencuci mulut. Mengandung kadar gula dan Vitamin C yang cukup tinggi, sehingga sangat baik bagi pertahanan tubuh, pengobatan panas dalam serta sariawan. Sering mengonsumsinya terutama bagi anak-anak, memberikan efek baik sebagai daya tahan tubuh dan tidak mudah terserang penyakit.

Menyembuhkan Wasir

Buah jeruk tersusun dari beberapa unsur, yaitu meliputi kulit, daging buah, zat asam dan biji. Di antara manfaat jeruk adalah aromanya bisa menetralisir udara kotor. Jika ditahan di mulut bisa membantu mengurangi bau mulut tak sedap serta membantu proses pencernaan jika digunakan dalam campuran makanan.
Penulis kitab Al-Qanun mengatakan, "Perasan kulitnya dapat digunakan sebagai pembalut luka, abu dari kulitnya merupakan penggosok yang baik terhadap lepra."
Adapun daging buahnya bermanfaat untuk mengurangi panas perut dan penderita penyakit empedu. Al-Ghafiqi menuturkan, "Memakan dagingnya bermanfaat terhadap wasir (sembelit).

Sedangkan mengenai manfaat bijinya, Ibnu Marwaih mengatakan, "Khasiat bijinya bermanfaat terhadap racun yang mematikan, dengan cara merendam biji tersebut dalam air hangat. Kemudian air rendaman biji tersebut diminum seukuran dua mitsqal (dua timbangan) masing-masing seberat kira-kira dua puluh lima gram. juga akan sangat bermanfaat apabila biji tersebut dilumat dan diletakkan pada bagian tubuh yang terkena sengatan.

Meredakan demam

Dalam riwayat lain dikatakan, "Khasiat biji jeruk bermanfaat terhadap sengatan kalajengking, dengan cara meminum dua mitsqal air rendaman biji yang diperoleh dengan merendam biji tadi dalam air hangat. juga bermanfaat jika biji jeruk dilumatkan dan diletakkan pada tempat sengatan."
Adapula pendapat yang mengatakan bahwa biji  jeruk bermanfaat terhadap segala  yang terkena racun dan segala sengatan beragam jenis serangga.

Ada beberapa jenis buah jeruk, yang sangat akrab adalah jeruk nipis.  Jeruk nipis tidak sebatas  hanya sebagaian  dari bahan dapur atau bahan kosmetik semisal shampo,  jeruk nipis juga bermanfaat dalam pengobatan penyakit. Sebagai obat tradisional yang tentunya relatif sangat mudah diperoleh, murah, praktis, alamiah serta tidak menimbulkan efek bagi pemakainya.

Jeruk nipis berkhasiat menyembuhkan berbagai penyakit, salah satunya mampu meredakan batuk yang tanpa disertai demam, batuk yang disertai pilek atau penyakit demam pada anak-anak. 
Selain itu, buah jeruk juga berkhasiat menyembuhkan berbagai penyakit seperti vertigo, hipertensi, disentri, mencegah batu ginjal, mimisan dan sebagainya. Banyaknya khasiat dari buah jeruk tersebut sehingga buah tersebut dikenal sebagai buah dengan 1001 khasiat.

(Sumber: Majalah Hikmah)

0 komentar:

Posting Komentar